Da alle Campingwelt davon spricht, haben wir ihn uns nun auch geleistet: Den Omnia-Backofen, einen Mini-Backofen, der ja vor allem von Wohnmobil-Reisenden heiß geliebt wird. Ganze Rezeptsammlungen für den Omnia gibt es mittlerweile, und Facebook ist voller Fan-Stimmen. Doch was ist wirklich dran am Omnia? Das wollten wir herausfinden.
Inhalt
Wie funktioniert der Omnia-Backofen?
Der Omnia-Backofen besteht aus einer Alu-Form, die man auf einen Herd aufsetzt, und die wie ein Ofen funktioniert. Ein Pfannen-ähnlicher Untersatz unter der Backform verhindert, dass die Backform direkt durch den Herd erhitzt wird (dann würde man ja braten).
Heiße Luft steigt durch das Loch in der Mitte des Untersatzes sowie der Backform nach oben, und wird dann durch den oben aufgesetzten Deckel wieder auf das Backgut geleitet.
Der Omnia-Backofen ist im Wohnmobil besonders interessant, da man damit auf einen Mini-Backofen zurückgreifen kann, aber Platz und Zuladung für einen dedizierten Ofen spart.
Oberhitze, Unterhitze, Heißluft oder Grill?
Doch womit lässt sich der Omnia nun am ehesten vergleichen? Laut Hersteller entspricht er einem normalen Ofen mit gleichzeitiger Verwendung von Ober- und Unterhitze.
Ein Abnehmen des Deckels um nur mit Unterhitze zu backen ist nicht empfehlenswert, denn dann würde beim Omnia alle Hitze entweichen.
Was kann man im Omnia backen?
Der Omnia funktioniert im Prinzip wie ein gewöhnlicher Ofen. Man kann ihn daher vielseitig einsetzen:
- Aufwärmen fertiger Gerichte
- Brot-Backen
- Auflauf-Gerichte
- Kuchen
Da wir im Wohnmobil eher selten aufwendig kochen, nutzen wir den Omnia primär zum Aufwärmen von Speisen oder für einfache Auflauf-Gerichte.
Welche Herd-Typen eigenen sich für den Omnia-Backofen?
Der Omnia-Backofen funktioniert auf allen Herd-Typen, außer auf Induktionsherden und Herden mit Glaskeramik-Kochfeldern. Er kann daher sogar am heimischen Ceranfeld benutzt werden. Wohnmobil-Reisende werden aber eher an die Gasflamme im Wohnmobil denken. Aber natürlich könnte man den Omnia auch im Vorzelt am Gaskocher verwenden.
Bezugsquellen für den Omnia-Backofen
Wir selbst haben auf der Messe „Blühendes Österreich“ in Wels 2018 zugeschlagen. Bezahlt haben wir den Messepreis von 44 Euro. Im Internet bezahlt man für den Omnia nur unwesentlich mehr:
- S O L A R E D I T O N: Nur bei Sun and Ice! Hochwertig und optisch ansprechend durch geschwärztes Edelstahl-Unterteil. Mit Aufbewahrungsbeutel!
- Das Unterteil ist nicht emailliert und damit für Ceran-Kochfelder geeignet. Der pfiffige kleine Ofen ermöglicht es direkt auf dem Gas- oder Spirituskocher, der Koch- oder der Ofenplatte zu backen und Ofengerichte zu kochen.
- Mühelos können Sie Brot und Kuchen backen und Aufläufeauf dem Solarkocher zubereiten oder einfach das Essen warmhalten.
- Aufgrund des schwarzen Unterteils hervorragend geeignet auf unseren solaren Koch- und Grillgeräten
Wir haben uns auf die Basisversion beschränkt. Alternativ sind Sets mit allerlei Zubehör erhältlich, z.B. mit Aufbackgitter, Silikon-Backform und Omnia-Kochbuch:
Keine Produkte gefunden.
Dieses Zubehör ist natürlich auch nachträglich und gesondert erhältlich:
Lieferumfang Omnia
Außer dem Omnia-Backofen befindet sich im Omnia-Karton grundsätzlich (je nach gekaufter Version) noch die Gebrauchsanweisung sowie ein Tragebeutel. In den Beutel passen alle Omnia-Teile, sodass man den Beutel im Wohnmobil zum Verstauen des Omnias nutzen kann.
Der Omnia-Backofen besteht aus drei Teilen:
- Unterteil aus Edelstahl
- Backform aus Aluminium
- Deckel
Der Griff des Deckels wird separat geliefert, und muss erst angeschraubt werden.
Die Gebrauchsanleitung ist, etwas großspurig, mit „Gebrauchsanweisung und Rezepte“ betitelt. Das ganze wird in elf Sprachen auf 24 Seiten abgewickelt, entsprechend kompakt fällt beides aus: Gebrauchsanweisung und Rezepte finden auf jeweils einer Seite pro Sprache Platz. Die Gebrauchsanleitung für den Omnia ist auch online verfügbar.
Was wiegt der Omnia-Backofen?
Gewichtstechnisch schlägt der Omnia mit etwa 500g zu Buche. Nicht schwer, aber eben doch genug, um darüber nachdenken zu müssen, wenn man sich bereits nahe der Maximalzuladung des Wohnmobils bewegt.
Inbetriebnahme des Omnia-Backofens
Zur Inbetriebnahme finden sich in der Gebrauchanweisung kaum Anweisungen. Wir gehen auf Nummer sicher, und waschen den Omnia vor der ersten Verwendung mit Wasser und Spülmittel. (Die Gebrauchsanweisung warnt, dass Spülmittel die Oberfläche der Backform verfärben könne. Wir gehen das Risiko ein)
Omnia weist auf mögliche Rauchentwicklung bei der ersten Inbetriebnahme hin. Heißt für uns: Erstmal ohne Backgut verwenden, bis es keinen Rauch mehr gibt.
Verwendung des Omnia-Backofens
Die Omnia-Gebrauchsanweisung empfiehlt, die Backform einzufetten und sogar mit Bröseln auszulegen.
Die Backform soll bei Speisen, die aufgehen sollen, nur zur Hälfte gefüllt werden. Auch bei Speisen, die nicht aufgehen, soll oben 2,5cm Freiraum bleiben. Andernfalls kann der untere Teil des Backguts anbrennen, während der obere Teil noch lange nicht gar ist.
Die Temperatur im Omnia-Backofen
Die Schwierigkeit bei der Verwendung des Omnia-Backofens ist das fehlende Thermostat. Während man zuhause nur die gewünschte Temperatur einstellen muss, ist die Steuerung der Temperatur mit einer Gasflamme nicht ganz so einfach. Versionen mit Thermometer erleichtern die Einstellung der richtigen Temperatur, aber auch eine Nachrüstung des Thermometers ist möglich. Wir nutzen ein einfaches Grillthermometer und stecken dieses durch eines der Löcher im Deckel.
Die Gebrauchsanweisung empfiehlt jedenfalls einen Start knapp über der kleinsten Gasflamme. Das können wir bestätigen: Innerhalb von Sekunden steigt die Temperatur auf über 200 Grad Celsius!
Leider ist das auch ein Kritikpunkt: Möchte man eine niedrige Temperatur einstellen, so ist dies kaum präzise hinzubekommen.
Die Backdauer im Omnia
Die Backdauer soll sich im Omnia, bei richtig eingestellter Temperatur, nicht vom heimischen Backofen unterscheiden.
Sicherheit und der Omnia
- Teile des Omnia-Backofens werden sehr heiß. Daher sollte der Backofen immer mit Topflappen angefasst werden, sobald er in Betrieb ist.
- Es ist empfehlenswert, das Gesicht beim Öffnen des Omnia-Deckels abzuwenden, da heißer Dampf entweichen kann.
- Der Omnia darf nie von Kindern benutzt werden. Kinder dürfen außerdem nie unbaufsichtigt in der Nähe des in Verwendung befindlichen Omnias spielen.
Auf unserem Gasherd im Wohnmobil steht der Omnia leider nicht sehr stabil. Vorsichtiges Handling ist angebracht, denn sonst verrutscht der Omnia sehr leicht. Insbesondere, wenn man das Back-Gut aus dem Omnia hebe möchte, empfiehlt es sich, die Gasflamme vorher zu löschen.
Bedenken gegen den Omnia-Backofen wegen Aluminium
Aluminium steht im Verdacht, Alzheimer zu begünstigen. Wer daher seine Speisen ohne Kontakt mit dem Omnia zubereiten will, sollte sich Zubehör wie Aufback-Gitter oder Silikonform überlegen.
- In neuer und verbesserter Auflage / Produktion
- Hergestellt aus BPA-freiem Silikon. Temperaturbereich: -30 °C bis + 260 °C
- maßgeschneidert für Omnia Backofen, kann aber auch separat benutzt werden
- kann in der Mikrowelle benutzt werden | kann eingefroren werden
- Maße (BxTxH): ø 25,5 x 6,5 cm
Blogger-Kollegin Lisa empfahl aufgrund ihrer Bedenken gegen Silikon das Emaillieren des Omnia. Leider hat sich das nicht auf Dauer bewährt.
Rezepte für den Omnia-Backofen
Benötigt der Omnia-Backofen spezielle Rezepte? Nun, eigentlich nicht. Laut Hersteller ist der Omnia als ganz normaler Ofen zu betrachten, in dem man alles zubereiten kann, was man auch im normalen Ofen zubereiten kann. Die geringe Größe dürfte dies jedoch einschränken: Der Omnia fasst lediglich 2 Liter.
Wenn die Gebrauchsanweisung nun auch behauptet, man könne mit dem Omnia auch Aufback-Produkte wie Baguettes zubereiten, dann wird es in der Praxis zumindest notwendig sein, die Produkte vorher zu zerkleinern.
Wer dennoch spezielle Omnia-Rezepte ausprobieren möchte, hat einige Optionen:
- Hersteller Omniasweden bietet eine Online-Rezeptsammlung.
- Bei Blogger-Kollegin Doreen gibt es sogar zwei kostenlose Kochbücher für den Omnia.
- Schlussendlich gibt es natürlich auch im Buchhandel Kochbücher zum Spezialthema „Omnia-Rezepte“.
Kritik am Omnia
Ist alles toll am Omnia? Nun, nicht ganz. Die universelle Einsetzbarkeit erfordert natürlich Kompromisse.
- Wie schon erwähnt, steht der Omnia auf unserem Gasherd nicht sehr stabil. Man muss beim Umgang damit im Betrieb wirklich sehr vorsichtig sein. Verschieben wir den Omnia unbeabsichtigt um zwei Zentimeter, so rutscht er vom Gitter der Gasflamme.
- Es ist nicht so leicht, das Back-Gut aus dem Omnia zu heben. Die runde, schmale Form in Verbindung mit dem nicht allzu stabilen Stand macht dies schwierig.
- Die Alu-Teile des Omnia sind nicht sehr stabil. Unser Deckel hat (nach einem Aufenthalt in der Heckgarage) schon einige Dellen, und schließt nun leider nicht mehr perfekt.
- Eine genaue Temperatur einzustellen ist schwierig. Insbesondere niedrige Temperaturen sind fast nicht hinzubekommen.
Fazit
Der Omnia ist ein einfacher Mini-Backofen der preisgünstig erhältlich ist und an jeder Gasflamme betrieben werden kann. Er erweitert die kulinarischen Möglichkeiten in der Wohnmobil-Küche sicherlich, doch wie gut er funktioniert müssen wir erst testen. Ein Artikel diesbezüglich folgt! Mehr Küchenzubehör fürs Wohnmobil findest du übrigens hier.
Caravanci
Ich hab noch Ergänzungen zu Punkt 2 und 6.4:
zu 2: Marion hat in ihrem, unter Campern mittlerweile relativ bekannten, Online Shop immer wieder lohnende Aktions-Angebote:
https://www.shop-by-m.de/omnia
zu 6.4: Ich persönlich mag Silikon genausowenig wie Aluminium. Deswegen habe ich meinen Omnia emaillieren lassen. Sieht nicht nur mega schick aus (Farbe frei wählbar), sondern ich kann jetzt auch mit wirklich gutem Gewissen mein Essen darin zubereiten. Meine Erfahrungen und alle Infos dazu habe ich hier geschrieben: https://vichylisa.wordpress.com/2018/03/22/omnia-backofen-emaillieren-lassen-ein-erfahrungsbericht/
WoMo Guide
Hi Lisa,
vielen Dank für deine Ergänzungen. Das Emaillieren ist eine tolle Idee, das müssen wir uns wirklich überlegen! Aber erstmal sollten wir endlich Zeit für einen ersten Test finden ;)
Bis dann!
Terry
Hi Lisa,
der Link funtkioniert nicht. Wie und wo kann ich sehen, wie das mit dem emaillieren geht.
WoMo Guide
Hi Terry,
Lisas Blog ist leider zur Zeit offline. Ich weise sie mal auf den Kommentar hin!
Ciao
Gerfried
Lisa Caravanci
Hi Terry,
meine Homepage ist derzeit leider offline.
Nachdem ich mittlerweile auch Probleme mit der Emaille-Schicht an meinem Omnia hatte und Rücksprache mit der Firma Kühn Email gehalten habe, haben sie mir mitgeteilt, dass sie den Omnia nicht mehr emaillieren. Das Alu sei zu dünn und somit nicht starr genug, um die Emailleschicht verlässlich zu tragen.
Tut mir leid.
Ein Omnia aus Edelstahl oder so wäre wirklich mal was Feines!!
sybille
hi allerseits.
das mit dem aluminium ist weder bewiesen noch hinreichend erforscht.
und wenn, dann sowieso nur bedenklich in deos und cremes.
https://www.quarks.de/gesundheit/so-schaedlich-ist-aluminium-wirklich/
beißt ihr von eurem omnia ab?
nein.
dann kein stress. das meiste aluminium nehmen wir nämlich mit der nahrung auf, va aus kräutern und gewürzen.
also lieber die speisen nicht würzen als den omnia emaillieren lassen.
https://www.spektrum.de/wissen/wie-gefaehrlich-ist-aluminium-5-fakten/1300812
liebe stressfreie grüße,
sybille
Gerfried (WoMo Guide)
Hallo Sybille,
naja, von „unzureichender Erforschung“ gleich auf „Entwarnung“ zu schließen, halte ich für gewagt. Es gibt ja sehr viele Verdachtsmomente, die vielleicht nicht belegt, aber auch nicht widerlegt sind. Natürlich darf das Risiko aber jeder für sich bewerten.
Und sorry: Ich würze meine Speisen lieber so, dass sie schmecken, als dass ich mich auf ein bestimmtes Koch-Utensil festlege ;)
Ciao
Gerfried
Tuana
Ich war schon immer ein stiller Leser und wollte dich nur ermutigen, weiterzumachen! Ich liebe deine Artikel!
Gerfried (WoMo Guide)
Hallo Tuana,
vielen Dank für das nette Feedback!
ciao
Gerfried
laura
Ich kann nicht glauben, dass ich erst gerade deinen Blog gefunden habe! Klasse Artikel! :) Mach bitte weiter mit der guten Arbeit!
Nino
Hallo Gerfried, der Omnia Backofen ist kompakt und sieht sehr praktisch aus. Wie du beschreibst, der Backofen besteht aus Alu-Form. Wie lässt denn sich denn die Form reinigen, benutzst du irgendwelche spezielle Mittel dafür? Viele Grüße Nino
Gerfried (WoMo Guide)
Hallo Nino,
wir nutzen den Omnia nur mit dem Silikon-Einsatz. Die lässt sich ganz einfach mit normalem Geschirrspülmittel reinigen.
ciao,
Gerfried